【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪の伝統野菜や食の歴史について楽しく学ぶことができました。 環境委員会の作ってくれたクイズを見た後、今日もみんなで隅々まできれいに掃除をしました。 今日の給食 11月26日(火)![]() ![]() フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで衣を作る、洋風の揚げ物です。給食の白身魚フリッターは、タラを使用し、衣には卵は使用していません。 ミネストローネは、具だくさんのイタリアの野菜スープです。鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。 【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科のエプロン作りは、休み時間にも先生からご指導をしていただき、順調に進んでいます。 体育のマット運動では、側方倒立回転に取り組んでいます。 今日の給食 11月25日(月)
11月25日(月)の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」です。
ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャンで辛みをつけ、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。 中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。干ししいたけのもどし汁も使用し、うま味を出しています。 ![]() ![]() [4年生] 今週の様子 11/19~11/22![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科では、理科室に行って初めての実験を行いました。水は温度によって体積が変わるのかを、自分の目やタブレットを通してしっかりと観察することができました。 理科だけでなく、色々なものや現象に興味・関心をもって自分から調べたり学習したりと様々なことに挑戦していってほしいと思います! |
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