今月の目標:健康な生活をしよう◆20日(金)2年社会見学(阿倍野図書館)◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養指導では、大阪の食文化についてのクイズをしていただきました。
大阪の伝統野菜や食の歴史について楽しく学ぶことができました。

環境委員会の作ってくれたクイズを見た後、今日もみんなで隅々まできれいに掃除をしました。

今日の給食 11月26日(火)

画像1 画像1
 11月26日(火)の給食は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで衣を作る、洋風の揚げ物です。給食の白身魚フリッターは、タラを使用し、衣には卵は使用していません。
 ミネストローネは、具だくさんのイタリアの野菜スープです。鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト、パセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げています。

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会では、今週から始まるクリーンアップ週間についてのお知らせや、絵画の表彰がありました。
家庭科のエプロン作りは、休み時間にも先生からご指導をしていただき、順調に進んでいます。
体育のマット運動では、側方倒立回転に取り組んでいます。

今日の給食 11月25日(月)

 11月25日(月)の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳」です。
 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、トウバンジャンで辛みをつけ、赤みそ、しょうゆなどで味つけしています。
 中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。干ししいたけのもどし汁も使用し、うま味を出しています。
画像1 画像1

[4年生] 今週の様子 11/19~11/22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、三角ベースボールをしています。安全に気をつけて活動に取り組んでいます。チームメイトの1打席1打席に優しい声掛けをしたり、ともに喜んだりする姿はまさにワンダフォーでした!これからは、ルールも自分たちで考えていき、全員が活躍できるさらに白熱した勝負になりそうです!

 理科では、理科室に行って初めての実験を行いました。水は温度によって体積が変わるのかを、自分の目やタブレットを通してしっかりと観察することができました。

 理科だけでなく、色々なものや現象に興味・関心をもって自分から調べたり学習したりと様々なことに挑戦していってほしいと思います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 全学年5時間授業
11/29 1・4年交通安全指導

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室