★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

11月15日(金)の給食

・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳

 今日のみかんは、愛媛県産と佐賀県産でした。サイズも大きく、甘さがありおいしかったです。

画像1 画像1

習字の時間

3年生習字の時間です。「日」の字を書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

 なめこは、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。みそ汁にとろみがでて、食材の味が舌にしっかり伝わってきました。

画像1 画像1

11月13日(水)の給食

・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる甘辛い調味料です。豚肉と大根を炒めてから、コチジャン、砂糖、醤油で味付けしました。大根は少しシャキッとした歯ごたえがありました。

画像1 画像1

4年生理科

理科室で実験の授業です。テーマは、「温度によって空気の体積は変わるのか」です。丸形フラスコを使い、ガラスストローにプリンを詰めて実験しています。これから実験の時間が多くなっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30