11月26日(火)白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 黒糖パン 牛乳 「白身魚のフリッター」は、今日のフリッターのお魚は、「たら」を使用しています。衣に味がついていてサクッと揚がっていました。「ミネストローネ」は、具だくさんの野菜が入ってにんにくの良い香りがするトマト味のスープです。 2年 芋洗い1
以前に2年生が収穫したサツマイモをじっくりねかして、調理の時を迎えました。明日のお芋パーティに備え、今日は、サツマイモさんをきれいに洗って準備をしていました。特栽サイズのものから小さいサイズまで、色も形もいろいろで子どもたちと一緒、個性輝くサツマイモです。よく洗ってピカピカにして、明日のパーティ本番に備えます。
パーティには1年生も招待してサツマイモさんをいただきます。楽しみですね。どんな姿に変わるかな…? 次のページにも活動の様子を続けています。ぜひご覧ください。 2年 芋洗い2明日、おいしく調理され、子どもたちの笑顔を見ることを楽しみにしているサツマイモさんたちです。 11月25日(月)児童朝会 Teams
本日は、第2・4月曜なので、Teamsによるリモート朝会でした。
〇校長講話 23日(土)「勤労感謝の日」についての祝日講話を行いました。 勤労感謝の日とは、「勤労を尊び、生産に感謝し、国民全体で感謝する日」とされています。勤労・生産・国民で感謝、という言葉の意味からお話ししました。また、私たちの学校生活で当たり前のように行っている日直・係活動、委員会活動・日々の掃除分担など、一人一人が様々な役割を果たしていることが実は「勤労」であり、その働きによって円滑に生活できていることが「生産」と考えられること、学校生活は大きな社会を知ることの始まりであることを伝えました。 〇看護当番の先生より 登校の様子 12月の生活目標 〇体育担当教諭より 「なわとび王」(なわとび週間)について 1年 国語 いろいろなふね1色鉛筆を使って、内容別に読み取り、短くまとめることに慣れてきました。よい姿勢で音読していること、問いに答える時のルールや言葉遣いなど、1年生としてとても頑張っています。 |