今日の給食(11月15日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、です。
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」で使われています。 (お詫び)昨日の給食の紹介で「焼きとうもろこし」と記載しましたが、調理器具の不調から「ゆでとうもろこし」に替わっておりました。大変失礼いたしました。 1、2年生校外学習 その7(11月14日(木))
取組の様子です。外国の方にインタビューも続けて行っています。これから学校へ帰校します。
1、2年生校外学習 その6(11月14日(木))
お昼からの取り組みです。海外の方のインタビューといろんな名所の見学を行っています。
1、2年生校外学習 その5(11月14日(木))
多くの班が昼食を済ませて、昼からの活動を行っています。奈良公園近くのバスターミナルでは校外学習の取り組みの1つである海外の方へのインタビューを行っていました。最初は緊張していた生徒も慣れたのか気さくにインタビューを行っていました。日本の有名な場所や美味しい食べ物を楽しむために日本に来た人が多いことが分かりましたね。昼からの取り組みも頑張りましょう。
今日の給食(11月14日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり(ウインナーときのこの和風スパゲッテイにかけます)、焼きとうもろこし、固形チーズです。
スパゲッティとパスタの違いをご存じですか?パスタはイタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことで、麺類全般を指します。スパゲッティはそのなかの種類のひとつ、小麦粉を練って細長くしたものを指します。 |
|