10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
給食です。

・コッペパン

・鶏肉のガーリック焼き

・スープ

・さんどまめとコーンのサラダ

・アプリコットジャム

・牛乳 です。


「さんどまめ」
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。
江戸時代に中国の「隠元禅師」という僧侶が伝えたとされています。1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて、旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。


          (教頭より)

6月18日(火)今朝の登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の登校風景です。

3年生は明日から修学旅行です。

土砂降りの雨の中ですが、大きな荷物を抱えて登校しています。
濡れないように工夫している生徒がたくさん見られます。

明日からの修学旅行が晴れることを願います。


          (教頭より)

6月17日(月)ワールドクラス

画像1 画像1
今日は放課後に、ワールドクラスも活動しています。

今日ののワールドクラスは自分のルーツがある国について調べ、発表するために資料を作っていました。
自分のルーツのある国の食べ物、文化、観光地などなどタブレットを使って調べるています。


           (担当:宇田)

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・チンジャオロウスー

・中華みそスープ

・えだまめ

・牛乳 です。


「チンジャオロウスー」
チンジャオロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどを炒め、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。

           (教頭より)

6月17日(月) 生徒会目標

画像1 画像1
生徒会目標を職員室前に掲示しました。
多くの人の目に止まるようにこだわっていました。こだわりにこだわった生徒会目標をみなさん見てくださいね。
         
         (担当:宇田)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校関係
11/28 読み聞かせいいな
11/29 生徒専門委員会
キャリア教育実習
12/2 6限:国際クラブ

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ