【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

11月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。
 
 フリッターとは、小麦粉や泡立(あわだ)てた卵白などで作った衣をつけて油で揚(あ)げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴(とくちょう)です。
 今日の給食は「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。
【給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。】

スイートポテトを作りました

「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「スイートポテト」を作りました。生地を丸めてアルミホイルに入れて焼きました。とてもたくさんできました。美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもパンケーキを作りました!

 「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「さつまいものパンケーキ」を作りました。
 さつまいもを洗って、蒸して、皮をむいてパンケーキの生地に入れて焼きました。さつまいもが、ほんのり甘い大人のパンケーキができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスのポスターを描きました!

もうすぐクリスマスです。

「くすのき学級」の作業学習で、かわいいポスターを描いて、教室前の廊下に貼り出しましたので、ぜひ見に来てください。

Merry Christmas!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぷらごぼうが提供されます。

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維(せんい)を多く含(ふく)んでいます。

 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴(とくちょう)で、大阪府豊能町高山地区で江戸(えど)時代から栽培(さいばい)されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより