11月26日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。 フリッターとは、小麦粉や泡立(あわだ)てた卵白などで作った衣をつけて油で揚(あ)げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴(とくちょう)です。 今日の給食は「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 【給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。】 スイートポテトを作りました
「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「スイートポテト」を作りました。生地を丸めてアルミホイルに入れて焼きました。とてもたくさんできました。美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもパンケーキを作りました!
「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「さつまいものパンケーキ」を作りました。
さつまいもを洗って、蒸して、皮をむいてパンケーキの生地に入れて焼きました。さつまいもが、ほんのり甘い大人のパンケーキができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリスマスのポスターを描きました!
もうすぐクリスマスです。
「くすのき学級」の作業学習で、かわいいポスターを描いて、教室前の廊下に貼り出しましたので、ぜひ見に来てください。 Merry Christmas! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぷらごぼうが提供されます。 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維(せんい)を多く含(ふく)んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴(とくちょう)で、大阪府豊能町高山地区で江戸(えど)時代から栽培(さいばい)されています。 |