大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(2年2組)

9月4日(水)、今日の配膳は、黒糖パン、牛肉のソース煮、野菜スープ、きゅうりのピクルス、牛乳です。『ピクルス』は、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたいわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。【今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。】
画像1 画像1

給食の様子(2年1組)

9月3日(火)、今日の配膳は、菜飯、豚肉の甘辛焼き、冬瓜の味噌汁、金時豆の煮物、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。『金時豆』は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB?やB?、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
画像1 画像1

1・2年 課題テスト

9月3日(火)、1・2年生たちは、夏休みの宿題をもととした課題テストに挑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 チャレンジテスト

9月3日(火)、3年生たちは、進路選択に向けての実力テスト(チャレンジテスト)に挑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝鮮子ども会

9月2日(月)放課後、2階多目的室にて、楽曲の練習と判子などの製作の様子です。
画像1 画像1