大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(2年生)

8月30日(金)、今日の配膳は、焼きそば、ミニコッペパン、えだまめ、おさつチップス、牛乳です。『中華めん』は、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。
画像1 画像1

給食の様子(3年生)

8月29日(木)、今日の配膳は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。『熱中症を防ごう!』熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がり過ぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスのよい食事など、日頃の体調管理が大切です。早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の生活習慣を見直してみましょう。「朝食・給食も残さずしっかり食べよう!」
画像1 画像1

2年 保健体育

8月29日(木)、男子は、プール実習をしていました。女子は、教室で学習していました。
画像1 画像1

1年 理科の授業

8月29日(木)、1階理科室にて、「ガスバーナー」にマッチを使って火をつけて、火の調整を青白い炎にバーナーのつまみでを回して調整していました。
画像1 画像1

掲示板

職員室前の掲示板が更新されました。
画像1 画像1