いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

8年生 高校体験 香ヶ丘リベルテ高等学校

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日は、8年生の女子は香ヶ丘リベルテ高等学校に高校体験に行きました。

今日は、美容芸術コースの美容師体験とメイク体験、クッキングエキスパートコースのサンド作りなどを体験しました。

ランチ体験はビュッフェでした。それぞれが思い思いのメニューをたくさんとって、おいしくいただきました。

香ヶ丘リベルテ高等学校のみなさま、本当にありがとうございました。

8年生 高校体験 興國高等学校

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日は、8年生の男子が興國高等学校に高校体験に行きました。
以前、職場体験に行きましたが、今日は、高校へ行きました。

興國高等学校では、プログラミング体験をはじめ、人工芝の運動場でサッカーを教えてもらったり、トレーニングジムでのトレーニング体験などたくさんの経験をさせていただきました。

お昼は、唐揚げカレーをおなかいっぱいごちそうになりました。

この体験がこれからの進路の選択に生きてくることだと思います。
興國高等学校のみなさま、本当にありがとうございました。

すまいる学級 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日の5時間目は、すまいる学級で「大豆博士になろう」の単元を学習し、グループで協力して、これまで学習してきた大豆や、そのほかの豆について調べたり、ワークシートを書いたりしました。

調べる時には、学習者用端末を使ったり、図書の本を調べたり、また、栄養教諭の先生に聞きに行ったりしました。

次回、今日調べて書いたワークシートを使ってクイズ大会をします。そのために、読む練習をしたりしました。

来週のクイズ大会が楽しみですね!

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(月)
本日の献立は、ミニコッペパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティー(きざみのり)、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。ウインナーときのこの和風スパゲッティーが大人気でした。

【食生活のリズムを整えよう】
朝食をためないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。
朝、昼、夜、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を付けましょう。

中学校 期末テスト返却

画像1 画像1
11月25日からは期末テストの返却が始まっています。

点数が良い悪いだけではなく、なぜ間違えたのかを考え、わからないものは復習するといったように、しっかりと自己分析して次につなげていきましょう。

2学期の評価もつく頃です。提出物もきちっと仕上げて、締め切りを守って出しましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 3年社会見学、小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会
11/27 1年天王寺動物園出前授業、4年いきもの学習、9年実力テスト、小学校高学年テナムの会
11/28 ジャガピー
11/29 SA8・9年校外学習
12/2 7・8年チャレテ模試、9年球技大会、小学校委員会活動、中学校生徒議会、

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より