1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
7月18日(木)

 春先の4月はじめに、新しい先生・新しいクラス・新しい友だちとスタートして早3か月。無事に1学期の終業式を迎えることができました。
 今日の終業式では、3年生と6年生が代表として、Teamsにて発表しました。3年生は初めての習字やリコーダーの演奏、6年生はソーラン節やリコーダーの演奏と、それぞれの学年でがんばったことについて、一生懸命に発表することができました。

 次に登校する8月26日(月)には、また元気で笑顔あふれる姿のみなさんを待っていますね♪
 保護者の皆様におかれましては、1学期、本校教育活動へのご理解、ご協力を賜りまして、ありがとうございました。また2学期も引き続きよろしくお願いいたします。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。毎回大好評の献立です。

火曜日の『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。

水曜日の『さけのしょうゆ焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『チキンパエリア』は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。

金曜日の『牛丼』は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。子ども達に大人気の献立です。

こんにちは!運営委員会です!

 今日から金曜までは、あいさつ習慣です。

「おはようSUN!太陽みたいな明るい笑顔に!」

をキャッチフレーズに、運営委員会の5・6年生があいさつを呼びかけます。

 今日は、身振り付きのバージョンをTeamsでお届け。
 すっかりおなじみ?!の「西船場OHAYOの魔法」をみんなで唱えて、気持ちの良い一日のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科「夏の遊び」

夏の遊びとして、シャボン玉をしました。

どのように息を吹きかけたらいいのか、大きなシャボン玉にするにはどうしたらいいのか、考えながら取り組むことができました。

みんな、シャボン玉を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 漢字検定

 7月5日(金)

 今日は、漢字検定の受検日でした。
 
 朝から頭の中は漢字でいっぱい。

 日頃の学習の成果が出ますように・・・
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 社会見学6年ピースおおさか
11/29 歯みがき指導2年
12/2 いじめについて考える日 社会見学4年津波・高潮ステーション
12/3 委員会活動
経年調査(国語・社会)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査