10月7日(月) たつたあげたつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 給食クイズ 「たつたあげ」を作る時に、まぶしている粉は、何でしょう? (1)片栗粉(2)パン粉(3)きな粉 10月4日 5年 家庭科「ミシンの使い方」
5年生が、家庭科でミシンの使い方について学習しました。返し縫いの練習をしました。お互いアドバイスしながらやっていました。
10月4日 4年生 万博事前授業
4年生が来年の万博に向けて事前学習をしました。なぜ万博が開かれるのかや、万博のテーマについて考えました。みんなとても好奇心をもって学習に取り組んでいました。
10月4日(金)あかうおあかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。 給食クイズ あかうおの皮は、何色でしょう? (1)黄色(2)赤色(3)虹色 PTA給食試食会
給食試食会に参加いただいた保護者の方々、ありがとうございました。
栄養教諭から大阪市の学校給食に関わる事柄や衛生管理について、説明しました。 また、給食調理員さんからも調理道具の説明や調理する際に大変なことやうれしかったことなどのお話がありました。 |