能楽本公演1
生魂っ子をみんなで育てています100
生魂っ子483 講堂に幽玄の世界が広がります 講堂で「舞台芸術総合支援事業 学校巡回公演」として、公益財団法人大槻能楽堂の皆さんによる能楽公演が行われました。 オープニング演奏が始まると、一瞬にして講堂の空気が変わりました。 能楽本公演準備
生魂っ子をみんなで育てています99
講堂に能舞台が現れました いよいよ始まります。 今日(11月22日)の給食は?今日の給食は ・ほうれんそうのグラタン ・スープに ・りんご ・おさつパン ・ぎゅうにゅう です。 「りんご」は、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10〜1月ごろと言われています。 品種によって出回る時期は違います。 【6年】歯と口の健康教室生魂っ子をみんなで育てています98 生魂っ子482 歯の健康を守る 今日は学校歯科校医先生と歯科衛生士の方に来ていただき、歯と口の健康教室でむし歯や歯周病といった、菌による歯の病気について教えていただきました。 また、学習の中で「だ液」の重要性についてもお話がありました。「だ液」については、理科の「消化と吸収」の学習でも勉強しますが、今の子どもの時期に「だ液」を出しやすくしておくことが重要ということでした。 大人の歯は一度失われると生え変わりません。今日の学習を活かして、毎日しっかり「かむこと」や「ほどほどに硬いものをかむ」ことを心がけ、食べた後は、きちんと歯磨きをしていきましょう。 【6年】総合的読解力育成カリキュラム 教材2/8生魂っ子481 総合的読解力育成カリキュラムの追究56 6年生は、「私たちの生活が世界とどのようつながっているだろうか」の学習に取り組んでいます。教材2時間目の今日は、「パーム油の生産が環境に影響を与えている理由」をミッションに考えました。 理由を問われているため、「〜から・〜ため・〜という理由」と記述することを確認しました。 要約するときに字数を超えてしまった児童があり、どのようにまとめればいいかをクラスで考える場面もありました。 思考ツールは表を活用して、書かれている内容を分かりやすく整理しました。 |