学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6年生 「運動会に向けて」

 いよいよ本格的に練習が開始されました。ダンスリーダーが事前に練習し、全体に基本の動きを披露しました。6年生になるまでに、これまでの運動会でかっこいいソーランを見てきました。いよいよ自分たちにその時がやってきました。気持ちこめて演技してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)です。

☆給食クイズ☆

オイスターソースは何から作られているでしょう?
1. 魚
2. 貝
3. 果物

答えは、 2. 貝 です!

オイスターソースは「かき油」ともいい、主に貝の「かき」から作られる調味料です。中国料理によく使われており、今日の給食も中華風の焼きそばに仕上がっています♪

児童集会「バリチッチゲーム」

今日の児童集会は、「バリチッチゲーム」でした。ひめっ子班ごとに円になり、集会委員会の児童の「バーリチッチ バリチッチ」の掛け声に合わせて立ったり座ったりします。掛け声のあとに言った数字と同じ人数だけ立っていたら成功です。和気あいあいと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生 研究授業

 3年生、算数「大きい数のかけ算の仕方を考えよう」の単元で研究授業を行いました。授業の展開や発問の仕方について実習で学んだことを活かしながら授業を行いました。一人一人に寄り添い声をかけている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作「飛び出す かたち」

 様々な形が、一点から飛び出しているかのように立体的に描き、色の濃淡をつけ、黒の台紙からもはみ出しています。かっこいい作品の仕上がりに子どもたちは満足そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 放課後ステップ4年
11/28 社会見学4年 外国語活動 給食試食会 どんぐり
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年