学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス、牛乳、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)です。

☆給食クイズ☆

今日の「大豆入りキーマカレーライス」に入っている食材はどれでしょう?
1. じゃがいも
2. 鶏肉
3. レバー

答えは、 3. レバー です!

今日のキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」が使われています。レバーは少しくせがありますが、鉄を多く含んだ栄養のある食べ物です。細かくしてひき肉と一緒に使うなど、給食では食べやすくなるよう工夫されています♪

敬老会 「児童代表 お祝いの言葉」

 9月16日に本校講堂で行われた姫里地域の敬老会に本校6年生の児童4名が、本校の代表として、お祝いの言葉を伝えました。とても立派にあいさつすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月13日の給食

今日の給食は、コッペパン、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、マーマレードです。

☆とうがん☆
 とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。
画像1 画像1

1年生 生活科「虫となかよくなろう」

 校庭のどんな場所にどんな虫がいるのか探しにいきます。見つけたら一人一台端末で記録。教室に戻って、交流し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科「季節と植物の成長」

 春と夏の植物の様子を観察して比較し、どのように成長しているのかを探ります。自分が決めた1年間観察する植物の1年間の成長をこれからも観察していきます。他の植物との成長の共通点や違いにも気づいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 放課後ステップ4年
11/28 社会見学4年 外国語活動 給食試食会 どんぐり
11/29 出前授業4・5・6年 スクールカウンセラー
12/2 せいけつ調べ どんぐり
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年