5年稲刈り体験学習〈9月6日(金)〉自分たちが田植えをした苗が、どのように成長するのか、また、どのように収穫するのかを知る貴重な体験学習となりました。 猛暑の中、愛育会のみなさまには、日頃の水の管理などをしていただき、ありがとうございました。 今日の給食<9月2日(月)>・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干し大根のナムル ・ごはん ・牛乳 『ヤンニョムチキン』 油であげた鶏肉に、「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 『ナムル』 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 第3回避難訓練(地震を想定)〈9月2日(月)〉休み時間に大地震が発生したと想定し、それぞれの場所(教室、廊下、階段、運動場など)で「自分の身を守る行動」をとりました。一人一人が集合場所に移動し、人員点呼、安全確認等を行いました。校長先生からは、「防災の日」、「大阪880万人訓練」「南海トラフ地震」などについて、話がありました。 その後、各教室で防災学習を行いました。すべての児童が、真剣に取り組むことができました。 画像上:教室 画像中:廊下、階段 画像下:運動場 2年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈8月30日(金)〉大阪市総合教育センターよりスクールアドバイザーををお招きし、2年算数科公開授業(単元:計算のしかたを工夫しよう)を実施しました。 2年生全員が、熱心に授業に取り組むことができていました。よくがんばりました。 画像上:2年1組 画像下:2年2組 第2回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈8月29日(木)〉大阪市総合教育センターより、スクールアドバイザーを講師にお招きし、「全国学力・学習状況調査問題(算数科)から見える授業改善のポイント」をテーマに講演をしていただきました。 全教員が令和6年度の調査問題を解き、本校の課題等について考えました。実践的で有意義な研修となりました。今後の算数科の授業づくりに活かしていきます。 |
|