10月29日の給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉、ごはん、牛乳 「 たつたあげ 」 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~立式するまでの、立てる・かける・たす、のステップでしっかりと計算できていました! 3桁×1桁のかけ算の筆算もしっかりできています♪ 4年!国語の学習〜和と洋新聞を作ろう〜先日から和と洋新聞を作ろうの学習に入りました。前単元のくらしの中の和と洋の学習で学んだ和室や洋室のように、衣食住の中から自分が選んだテーマについて新聞を作っていきます。 そのためにタブレットを使って調べています。調べるだけでなく、メモもタブレット上のドキュメントに貼り付けていっています。そしてその中から、新聞の記事にしたいところを選んでいきます。 今後はどんな風な新聞になっていくのかすごく楽しみです! 10月28日の給食タンタンめん、あっさりキャベツ 豆こんぶ、黒糖パン、牛乳 「 テンメンジャン 」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 全校朝会今日の全校朝会は、教頭先生がお話をしてくれました。来月行われる「学習発表会」頑張りましょう。と言うお話でした。そろそろ講堂での練習が始まります。がんばれ神津っこ! 読書の表彰もありました。今日は中学年の表彰でした。本からはいろんな知識を得ることができます。本もしっかり読みましょう。 |