「明るく」「正しく」「たくましく」

11月26日の給食

【黒糖パン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、タラをフリッターにしています。(写真2枚目)
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)
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11月25日の給食

【ごはん、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳】

鶏肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
うすくず汁は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。でんぷんでとろみをつけて、冷めにくくしています。
きんぴらごぼうは、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真3枚目)
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11/24 自転車安全教室

新高小学校区教育協議会主催で行われました。当日は、淀川警察署の皆様、防犯会の皆様、PTAや保護者の皆様がご協力をいただき、実施いたしました。いろんなお話を聞くとともに、実技を行うことにより、子どもたちはたくさんの学びがありました。
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11月22日の給食

【ごはん、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、牛乳】

この献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました」です。
ジャージャンどうふは、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛味をきかせ、でんぷんでとろみをつけています。(写真2、3枚目)
チンゲンサイのオイスターソースあえは、チンゲンサイとコーンに、にんにく、オイスターソースなどを使用したタレをかけ、あえています。
まっ茶白玉のきな粉がけは、白玉だんこに、抹茶、砂糖、でんぷんで作ったタレをからませています。自分できな粉をかけていただきます。(写真4、5枚目)
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6年 1食分の食事について考えよう

6年生は食に関する指導で、栄養バランスのとれた1食分の食事を考えました。主食、主菜、副菜について学び、自分なりに味つけや調理法、使う食材を工夫した献立を考えました。
【感想より】
・栄養バランスを考えておいしい食欲の秋をすごしたい。大人になっても大切な話だなと思った。
・主食、主菜、副菜に気をつけて調理し、食事をしたいと思った。
・給食では、旬、いろどり、味、調理法など色々なことを考えながら献立を考えているのがすごいと思った。
・これからは健康に良い食事をとれるように、時々は自分で1食分を作って食べる習慣をつけようと思った。
・栄養のバランスを考えてもっとたくさん食べようと思う。
・栄養バランスを考えるのは思ったよりも難しくて、お母さんや給食の人たちのすごさがあらためてわかった。
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