今日の給食
今日の献立は
・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・三度豆とコーンのソテー ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「三度豆」の名前の由来は、1年間で三度の収穫ができることからだそうです。 「豚肉のガーリック焼き」は、職員室前に掲示されている「給食委員会のおすすめメニュー」の1つになっています。 美味しい給食で、2年生のクラスの食缶は空っぽです。みんなよく食べて、元気いっぱいです。 1年生「めざせ!かぞくのヒーロー」
1年生の生活科の授業で、自分が家でしてきたお仕事を伝え合う活動をしました。
お風呂そうじや食器洗いなど、家でしてきた仕事がわかるよう書いたものを、それぞれが頭につけています。とてもかわいいですね。 それぞれの班で、一人ずつ自分が家でしてきた動画を見せて説明をします。みんな自分がしたことを伝えようとがんばっています。そして、それを聞いた人は、その感想を発表しています。 みんなそれぞれ「かぞくのヒーロー」になれるように、これからも家のお仕事、お手伝いをがんばりましょう! 図書ウェブだより
西三国小学校には、たくさんの作家さんがいます。
子どもたちがお話を作り、本にして、図書室に持ってきてくれます。 誰でも自由に読めるように展示しています。 これからの作品にも期待してます! 今日の給食・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 今日は韓国・朝鮮料理の給食です。 「プルコギ」の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 「トック」の「トッ」は「もち」、「ク」は「汁」という意味です。 1年生の子どもたちは、「しろいのなに?」と聞いてくる子がたくさんいました。「おもちだよ」と言うと、「やったー!」と言って喜んで食べていました。 お隣の国の食文化にふれることができる給食でした。 運動会に向けて
今月末の運動会に向けての練習が本格的に始まりました。9月の厳しい残暑に比べると、体を動かすには良いコンディションにはなって来ています。
玄関には、「うんどうかい がんばろう」の呼びかけの掲示があります。「全力」の力強い文字とともに、「あきらめずに」や「笑顔で」という子どもたちのメッセージもあり、運動会に向けての気持ちを奮い立たせてくれます。 講堂では5年生が演技として行うエイサーの練習を、割りばしと紙の皿を使って、細かい動きを練習していました。どんな演技に仕上がっていくのか、楽しみです。 みんながんばれ! |