給食☆もずくのスープ

本日の給食は・タコライス
       ・もずくのスープ
       ・焼きじゃが   でした。
「もずく」は、房総以南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程です。ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」といわれます。
 今日の給食では『もずくのスープ』として登場しました。
もずくに、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使用し、今回はさらに!旨みが増すように「ささみの水煮」が入りました。
 旨みを増したもずくスープに、沖縄料理のひとつ「タコライス」、パリッとホクホクした「焼きじゃが」をおいしくいただきました.
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生遠足 2

画像1 画像1 画像2 画像2
遊具がないエリアでは、松ぼっくりパーティーをしたり、お宝探しと張り切って石を土のなかから掘ったり、冒険ごっこをしたり。いろんな遊び方を思い付く1年生です。お弁当もおいしく楽しくいただきました。ご用意ありがとうございます。

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
千里南公園に1年生が遠足に行きました。小学校で初めての遠足です。
快晴のもと、元気いっぱい走り回りました。きれいなお花や、亀や鴨も見つけました。

給食☆鶏肉とコーンのシチュー

本日の給食は・鶏肉とコーンのシチュー
      ・キャベツときゅうりのサラダ
      ・かわちばんかん   でした。

 『鶏肉とコーンのシチュー』は新食品の「シチュールウの素」を使用しています。
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りまますが、「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもので、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。
 本日は、牛乳、乳製品も使用していないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある児童も喫食することができました。
 「キャベツときゅうりのサラダ」、「かわちばんかん」はさっぱりとしており、パンは、久しぶりの「レーズンパン」を一緒においしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆ごまかかいため

本日の給食は・みそ肉じゃが
      ・もやしの甘酢あえ
      ・ごまかかいため  でした。

「たけのこ」は芽が地面に現れる前、土が盛り上がり地面が割れるのを目安に掘り出します。早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。鮮度が良いものほど、柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理や中華料理の炒め物、煮物、汁ものに食材として、たけのこ(水煮)が使用されています。
 本日は旬の食材「たけのこ」をかつおぶしのよく効いた『ごまかかいため』にしていただきました。ごはんのお供にピッタリでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30