10月10日給食10月10日の給食は、 ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 みそカツは愛知県を中心とした地方の料理です。揚げた一口とんかつに八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。 じゃがいもと野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、たまねぎなど、使用してます。 こんにゃくは、えぐみや臭み、たけのこは、アクを取るために、下ゆでをしてから使用しています。下ゆでをすることによって、おいしい煮ものが仕上がります。 みかんは1つ付きます。今日のみかんは、愛媛県産のみかんです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10月掲示(なかよし学級)なかよしタイムで10月の掲示物をつくりました。黄色に染色した紙粘土に薄い色紙を割りばしでおしつけて色鮮やかな木ができました。りんごやはっぱは自分たちで考えてつくっていました。次のなかよしタイムも楽しみですね。 帰校式(6年・修学旅行)とても素敵な修学旅行でした。 気持ちよく過ごすことができたこと、大変うれしく思います。 お出迎えの先生方、保護者の皆さん、ご家族の皆さんありがとうございます。 今日はゆっくりと思い出話を聞きながら、旅の疲れを癒してあげてください。 帰阪中(6年・修学旅行)ハルカスが見えています。 住宅も車も増えて来ました。 (大阪に帰ってきたなあ・・・。) と思います。 16:30ごろ帰校予定です! 順調に帰阪中!(6年・修学旅行)バスは和歌山から大阪に入りました。 予定通り、16:30ごろ帰校予定です! お迎えの保護者の皆さんは、学校でお待ちください!ご協力よろしくお願いします。 |
|