11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

おいもパーティー 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は合同で「おいもパーティー」をしました。

 自分たちで大切に育てたさつまいもをおいしく食べることができました。
 班で協力もでき、とても楽しんで活動できました。

 「もっと食べたい。」
 「お家でもつくってみたい。」
などたくさんの感想が溢れていました。

不思議な世界(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 乾いた水ねんどを、不思議な世界というテーマで絵の具で色鮮やかに塗り始めました。また、色塗りが終わった子は、飾りをつけて独創的な作品に仕上げていっています。完成がとても楽しみですね。

11月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・ツナポテトオムレツ
・ケチャップ(袋)
・スープ
・白桃(缶)
・黒糖パン
・牛乳      です。

ツナポテトオムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味つけし、焼き物機で焼きます。中心部まで十分加熱しているのを確認して提供しています。
ケチャップ(袋)は1人1袋つきます。

スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用してます。

白桃(缶)は、1人1切ずつです。山形県産の国産の桃です。

毎日、給食委員会の児童が当番制で順番に、次の日の献立を書いたり、飲み終わった牛乳パックを、きっちりと直してくれています。これからもお願いしますね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

剪定作業(11月21日)

本日、業者の方に来ていただき、正門付近の剪定作業をしています。伸び切った枝や葉を剪定いただき、スッキリしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き、いりごまが入ったタレをかけてます。

すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用しています。だしの風味がきいたすまし汁に仕上がっています。

大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、調味料で味付けしています。一口サイズで食べやすいです。

今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 引き渡し訓練
11/28 フッ化洗口4年
11/30 東淀川校区4校フェスティバル(東淀中)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針