おいもパーティー 【2年生】自分たちで大切に育てたさつまいもをおいしく食べることができました。 班で協力もでき、とても楽しんで活動できました。 「もっと食べたい。」 「お家でもつくってみたい。」 などたくさんの感想が溢れていました。 不思議な世界(4年・図工)乾いた水ねんどを、不思議な世界というテーマで絵の具で色鮮やかに塗り始めました。また、色塗りが終わった子は、飾りをつけて独創的な作品に仕上げていっています。完成がとても楽しみですね。 11月20日給食・ツナポテトオムレツ ・ケチャップ(袋) ・スープ ・白桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ツナポテトオムレツは、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味つけし、焼き物機で焼きます。中心部まで十分加熱しているのを確認して提供しています。 ケチャップ(袋)は1人1袋つきます。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用してます。 白桃(缶)は、1人1切ずつです。山形県産の国産の桃です。 毎日、給食委員会の児童が当番制で順番に、次の日の献立を書いたり、飲み終わった牛乳パックを、きっちりと直してくれています。これからもお願いしますね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 剪定作業(11月21日)
本日、業者の方に来ていただき、正門付近の剪定作業をしています。伸び切った枝や葉を剪定いただき、スッキリしました。
11月20日給食・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き、いりごまが入ったタレをかけてます。 すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用しています。だしの風味がきいたすまし汁に仕上がっています。 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、調味料で味付けしています。一口サイズで食べやすいです。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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