きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 社会 中京工業地帯を調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本でもっとも工業生産額が多い工業地帯。
どこで、どんなものが作られているのか。
教科書や資料集、ネットで調べた結果、自動車が多くをしめていました。
自動車の部品や関連した工場も周りにあるようです。
詳しくこれから学習していこうと思います。

10月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、プルコギ・トック・もやしのナムル・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、ピリッとした辛さのトウバンジャンやしょうが、にんにくでよく下味をつけた牛肉にたまねぎとピーマンが混ぜ合わさった1品で、ごはんが進む味付けになっていて大好評でした。
 トックは、モチモチした食感の丸いもちがたくさん入ったスープで、しいたけのうま味がよく出ておいしかったです。
 もやしのナムルは、シャキシャキで甘酸っぱくて、プルコギとの組み合わせがベストでした。

 トック
トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。
プルコギとナムルも韓国・朝鮮を代表する料理です。


5年 道徳 折れたタワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あやまったのに許してもらえなかったひろしの気持ちと、作品をこわしてしまったときのひろしの気持ちを考え、発表ノートの気づきメモに入力して発表しました。

仕方ないのと許せない気持ちが交差していることがわかりました。

のりおとひろしのやりとりを役割演技して、それぞれの気持ちを表して考えました。

9月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。
 
 鶏肉のバジル焼きは、バジルの香りがとてもよく、鶏肉はジューシーでやわらかくて、とてもおいしかったです。
 ベーコンと野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、グリンピースなど具だくさんで、ベーコンのうま味がよく出た洋風の煮ものでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、ワインビネガーの風味がよく、甘酸っぱい味付けで、あっさりしたサラダでした。

 栄養バランスのよい食事
栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせて食べるようにしましょう。


5年 国語 注文の多い料理店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語のおもしろさを解説する文章を書いたものを発表しました。
具体的にどのように表現されているのか、読み取ったおもしろさを伝え合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30