4月24日の献立鶏肉のからあげは、下味をつけた皮付きのもも肉をカラッと油で揚げた大好評の献立です。衣はサクサクしていて、とてもジューシーで子どもたちからは「最高!おいしい!」という声を聞くことができました。 中華スープは、しいたけの戻し汁を使ったうま味がたくさん詰まったスープで、具だくさんでおいしかったです。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、あっさりしていました。 協力して給食の準備と後片付けをしよう ・給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。 ・後片付けは、クラス全員で協力し、食器に食べ残しなどがないように気を付けましょう。 5年 国語 知りたいことを聞き出そう聞きたいことを整理してインタビューメモをとり、原稿を考えました。 図書委員会昨年度から引き続きの子も数名います。 昨年度の経験を生かして、放送原稿の読み方、本の貸出、返却の仕方を教えてくれました。今年度からの子も安心して活動できそうです。 今年度も皆さんにたくさんの本に興味を持ってもらえるように頑張ります。 集会委員会縦割り班にわかれて集会委員会が考えたゲームを楽しみます。 どんなゲームをするか集会委員で話し合って、それぞれの役割を決めました。 5年 算数 教室の体積は?では、教室の容積はどうでしょう。 メジャーを使って、たて、横、高さをはかり、計算してみた結果、184.8m3となりました。 みんなが入った1m3の箱がだいたい184個分入るということに驚きました。 |