9/17 2年生 算数科
「まとめて考えるしかたをつかって考えよう」
3つの数の計算の学習をしています。 問題をよく読んで、たし算なのかひき算なのかを考えます。 具体的な場面を思い浮かべて、式を立てることが大切です。 しっかり考えながら学習しています。 9/17 今日の給食 ウインナーのケチャップソース
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、かぼちゃの煮もの、牛乳、コッペパン、マーマレードです。
生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。1日3食、黄、赤、緑、のグループの食べ物をそろえて食べましょう。甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 エネルギー:623kcal 「ごちそうさまでした。」 今日の「かぼちゃの煮もの」は、焼き物機の故障により、「焼きかぼちゃ」からの変更です。 9/13 3、4年生 体育科
「運動会の練習」
3、4年生は団体演技で『南中ソーラン』を踊ります。 残暑厳しい体育館で、汗をかきながら練習しています。 体操服の洗濯が間にあわない場合は、白のTシャツでかまいません。 汗拭きタオルとお茶は毎日持たせてください。 4年 社会見学〈津波・高潮ステーション〉
9月11日(水)に4年生は〈津波・高潮ステーション〉に社会見学に行ってきました。
津波や高潮が発生するメカニズムや被害の大きさ・恐ろしさ、地震が発生したときに生き延びる方法等を学びました. 9/13 今日の給食 マーボーナス
今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、さつまいもの甘煮、ごはん、牛乳です。
なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている、丸い形のなすです。 エネルギー:624kcal 「ごちそうさまでした。」 焼き物機の故障のため、「焼きさつまいもの甘みつかけ」から「さつまいもの甘煮」にメニュー変更されています。 |