【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/12 4年生 総合的な学習の時間

「菅細工体験」

 4年生の学年集会では菅細工体験をしました。

 深江菅細工保存会の方にお越しいただき、

 菅を使ったリースづくりをしました。


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11/12 今日の給食 ジャージャンどうふ

 今日の献立は、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(きなこ)、ごはん、牛乳です。
 ジャージャンどうふは、「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせて考えられました。今日のこのメニューは、中央区の開平小学校の昨年度の給食委員会が考え、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれたものです。
 エネルギー:635kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/12 3年生 社会科

「消防署の見学」

 消防車の見学や消防士の仕事を体験させていただきました。

 人々の暮らしを守る仕事についてしっかりと考えることができました。


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11/12 3年生 社会科

「消防署の見学」

 3年生では、人々の暮らしを支える仕事の学習をしています。

 今日は、東成消防署へ見学に行きました。

 消防や救急の仕事について見学と体験をしてきました。
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11/11 今日の給食 さごしのごまじょうゆかけ

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。だしの材料になる食材は、「にぼし」「こんぶ」「干ししいたけ」などがあります。今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。
 エネルギー:566kcal
 「ごちそうさまでした。」
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