給食たんけんジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。 ご飯と具をお皿で混ぜ合わせて食べましょう。 児童朝会
本日は久しぶりの児童朝会でした。先日行われた中国語弁論大会で素敵な発表をした中国学級の4人の児童への表彰が行われました。皆さん、限られた時間の中でよく練習し堂々と発表することができました。
また、校長先生からは、校長室前に秋の味覚についての掲示のお話がありました。さつまいもや栗、かぼちゃ、ぶどう、サンマなど秋の味覚に親しみましょう。 今日の給食
・タンタンめん【肉みそ・汁めん】 ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。
汁めんの上に、肉みそを乗せて食べましょう。 給食たんけん「タンタンめん」の肉みそには、テンメンジャンを使っています。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。
「おかかなっ葉」は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを使っています。ごはんによく合います。 |
|