比例の関係をくわしく調べよう
11月14日(木)
6年生は、算数で「比例」について学習しています。 今日は、これまで学習してきた比例の性質を活用して問題を解く方法について考えていました。 一人一人が自分の考えをタブレットの「発表ノート」機能でまとめ、学級で共有して、それぞれの考え方を発表していました。 2年生 図画工作「秋の木」筆は極力使わずに、木の枝や幹は手をスタンプにしました。 葉はアルミホイルかトイレットペーパーの芯を使いスタンプしていきました。 様々な色の重なりを感じながら大きな木ができました。 【まんがクラブ】活動の様子自分でストーリーを考え、コマ割りをし、工夫をしながら楽しい漫画を仕上げることができました。 【6年生】「1年生といっしょに」6年生は、「どこのお店に行きたい?」「1年生はどんなお店をするの?」と、1年生と楽しそうに話していました。 今日の給食 11月13日(水)
11月13日(水)の給食は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを、にんにくで風味よくいため、しょうゆ、砂糖、コチジャンで味つけしています。コチジャンはもち米麹と唐辛子の粉を主な原料とした、韓国・朝鮮の発酵調味料です。唐辛子の辛みだけでなく甘みもあるのが特徴です。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためてうまみを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使った具だくさんで食べごたえのあるスープです。 |
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