10月18日(金)鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ご飯 牛乳 「鶏肉のたつたあげ」は、子どもたちに大好評な献立です。しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がっています。 6年 国語 「永遠のごみ」プラスチック自分の課題に対し、黙々と取り組む姿は さすが6年生!と感心します。 6年 音楽 コンドルは飛んでいく学級全体で演奏する時が楽しみです。 10月17日:稲刈りの準備
稲穂が豊かに実っています。苗植えから、今日は5年生が5時間目から稲刈りをします。
その準備のため、これまで稲を守ってきた防鳥ネットを朝一番に、先生たちが取っています。子ども達と先生と大切に育ててきた稲です。 午後からの稲かりとその収穫を子ども達も楽しみにしています。 10月17日(木)なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすが苦手な子どもたちにも食べやすくケチャップの味付けのグラタンになっています。 |