12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

1年・6年 なかよし学年で3

 気持ちの良いフラッグづかいの音と6年全員がそろう動きの力強さに、「すごーい!」の声と動くことも忘れてじっと見つめる低学年の姿がありました。
 6年生のたくましい演技は、続きます。
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1年・6年 なかよし学年で4

 1年生と6年生の様子を上の窓からずっと見ていた2年生も、運動場に降りてきて6年生の素晴らしい演技を共にみました。低学年が見守る温かい気持ちに、しっかりとフラッグをふってこたえる6年生でした。
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1年と6年 なかよし学年5

 終わった後は、すぐに自然に近づいて、こんなに仲良くしていました。本当に、家族のように感じます。今日は、お互いのがんばりを見合いっこできてよかったですね。
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5年 チーズ作り:キャリア教育にも!(メグミルクより出前授業)

 5年生では、メグミルクの方をゲストティチャーに迎え、出前授業を行いました。
はじめに、骨と牛乳との関わりについて話を聞きました。乳製品についてもここで知識を広げることができました。

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5年 チーズ作り:キャリア教育にも!(メグミルクより出前授業)

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 出前授業では、実際に「チーズ作り」を体験しました。
今回は、牛乳とレモン汁を使って「カッテージチーズ」を作りました。牛乳から簡単で手軽に栄養価の高いチーズが作れることや初めて食べるナチュラルチーズの味に、興味関心が高まっていました。
 手作りのカッテージチーズは、ミルクの香りがほんのりとただよい、クリーミー感がありました。しょうゆとの相性が良いことも知り、子ども達にとっても新たな発見になりました。最後に手作りチーズとプロセスチーズの違いを比べてして学習を終えました。
 とてもよい経験ができました。
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