10月4日(金)中華煮 大学いも りんご パンプキンパン 牛乳 「中華煮」は、豚肉、あつあげ、白菜、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した、みそ味仕立ての中華風の煮ものです。トウバンジャンが入っているので少しピリ辛味になっています。今日のりんごは、青森県産であっさりとした甘さです。 4年 国語
国語の授業では、音読は、ほぼ、毎時間行います。
だからこそ、その方法を少し工夫することで、いつもの音読が授業のアクセントになります。ここでは、向きを変えて、姿勢を正して、一人一人が自分のペースで音読するスタイルをとっています。 6年 社会 武士の時時代(ふりかえり)
学習は進み、歴史の学習では、禄や御恩と奉公の関係が始まる武士の時代に。当時の武士の気持ちになり、吹き出しを完成させながら、当時の社会を考えています。言葉を武士風に工夫している表現がたくさん見られました。
6年 社会 社会 時代はいざ鎌倉へ!
歴史の学習が進んできました。鎌倉時代、武士中心の世の中に変化していきます。武士の様子、暮らしと今を比べて、驚きと発見が沢山あります。授業ではデジタル教科書も活用しています。
この時間は、元寇の乱について、日本と元の戦う様子の違いを教科書で比べていました。 4年 キータッチを、スムーズに
キータッチの練習です。めざすレベルに合わせて、自分で選んで進めます。画面を見ながら、正確にすばやく。子ども達は習得が早いですね。。
|