10月2日(水)牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー 黒糖パン 牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にオールスパイス、ワイン、塩、こしょう、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。オールスパイスで味付けしているので、肉の臭みが消え、スパイシーな香りで食欲が進む一品です。「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用していて酸味とベーコンの旨みがスープに出て、とても美味しい献立です。 1年 国語 かんじのはなし
川・山・上・下など、どうしてこんな形をしているのか??
漢字の成り立ち、由来について楽しく学んでいます。 これらの漢字は、形に関係があることが分かってきて、漢字のおもしろさも感じることができてきました。 1年 国語 漢字をつかった文
今日学習した、上と下という字で文章を作り、ホワイトボードに書いています。一人1枚のホワイトボードの使い方にもなれてきました。一斉に見せ合ったり、黒板に貼ったりすると、一瞬でたくさんの友達の考えやアイデアが分かります。
「みな小自学ノート」紹介コーナー
玄関はいってすぐ、1階の掲示板には、みな小自学ノートの取り組みが、各学年から寄せられています。
赤の台紙は、おもに調べ学習の取り組み。 青の台紙は、国語や算数など教科の復習や習ったことの練習 など色分けしています 調べ学習では、自由研究コンテストに出せるくらいの力作もあります。また、習ったことを振り返って、自分の工夫を入れながら自主学習することもとてもよい勉強方法です。 低学年の子ども達も、先生にアドバイスを受けて自主学習の意味を理解しはじめています。 10月になりましたので、2冊目のみな小自主学ノートを配付します。 これは「ちょこ学ノート」と名付けて、ちょこっと学習専用にします。詳しくは、ノートとあすお手紙で連絡しますのでご確認ください。 子ども達の豊かで確かな学力のために、家庭学習の力と学習習慣が身に付くよう支援していきたいと思います。 国語 考えを話し合って深める 意見をまとめる(ふりかえり)
6年の国語です。意見や考えを整理してまとめ、話し合う活動です。
学校で使うには「シャープペンシル」と「鉛筆」どちらが良いのか?という内容を取り上げています。まず、それぞれの具体的特徴をあげ、それをもとに要点をまとめて話し合う準備をします。身近な話題なので、興味・関心を高め意欲的に学んでいました。 まとめ方もうまくなりました。 |