9月19日(木)あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水) コッペパン 牛乳 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。でんぷんで、とろみをつけた中華風の煮ものです。彩りもよく、とうがんもやわらかくとても、おいしかったです。なし(豊水)も今が旬で、とてもみずみずしかったです。 4年 体育ホームベースにおいてあるボールを蹴って、一塁へ向かって走ります。 蹴る、走る、投げるなど様々な体の動きが必要な運動です。 5年 算数
「三角形の内角の和は180°」このことを実際に調べています。いろいろな三角形の角を切り取り、各頂点を合わせると…??
すべて、180°になることが分かりました。他の図形にも、今まで知らなかった不思議がたくさんありそうですね。学習の楽しさを感じられる活動です。 3年 音楽
リコーダーの学習です。1学期学習したことを振り返りながら、「シラソ」の音の確認をしました。
姿勢を正し、タンギングをすることで、きれいな音が教室に響き渡っていました。 9月18日(水)さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 「さけのつけ焼き」は、食べやすい大きさにカットされた鮭に、砂糖やしょうゆ料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いています。身も柔らかくしょうゆ風味でごはんが進む献立です。 |