7月18日(木)豚肉たじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、給食献立検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜあわせて焼き物機で焼いています。彩りのよい一品でした。「ひじき豆」は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。食物繊維や鉄分が多く含まれる献立になっています。「ごちそうさまでした。ありがとうございました」とみんな元気よく挨拶していました。 1学期 最終日子どもたちは、暑い中でもしっかりとあいさつをして登校できました。給食を食べ、終業式を終えてから下校となります。 5年生と2年生、絵本を読む2年生に読み聞かせをする5年生…ちょっぴりいつもより お兄さんお姉さんの顔になっていました。 2学期も交流しましょう♪ 3年 雨で延期続き!やっと行けました、ハルカスです!
初回は6月21日の予定だった、あべのハルカスへの社会見学。ずっとお天気のかげんで延期が続いていました。今日は、なんと4度目のチャレンジデーでした。待った甲斐あり!
朝から青空が広がり、久しぶりに晴天でした。あべのハルカスからは大阪平野が広々と見えた事でしょう。猛暑になりましたが、笑顔いっぱいで帰校、給食もおいしくしっかりと食べました。1学期のよい思い出になりますね。 4年 ホワイトボード活用
黒板に書かれた「モーターと電池」の接続を電気の記号を使って正しく表せるかな?
全員がホワイトボードにかいて、見せ合い、確認し合い、伝え合っていました。ホワイトボードは発表が苦手な場合でも、見せることで抵抗なく参加できることがよいところです。 「せーのー!」でボードを挙げて、進めていました。 |