10月25日(金)本日の給食
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング 白桃 牛乳 〈ひじきドレッシングの作り方〉 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢(こめず)、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 10月24日(木)授業の様子
3年生英語の授業の様子です。紙に書かれた1つの文章のA前半とB後半を、相談しあいながら意味の通る文章にしています。
10月24日(木)本日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊(ぞうすい)風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。 10月23日(水)2年課題解決学習
6時間目には、課題に対して、グループごとに様々なアイディアを出し合っていました。
10月23日(水)2年課題解決学習
2年生は、5時間目講師の方をお招きして、プレゼンの仕方や資料の作成についてお話をしてもらいました。
|