部活動部長会議
月曜日に行われた部活動部長会議では、それぞれの部活動が以下の目標をたてました。
1.冬休みの目標 2.そのために取り組むこと 11月20日(水)本日の給食さごしのごまじょうゆかけ すまし汁 大豆の煮もの 牛乳 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出(にだ)したもので、和食には欠かせないものです。こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけの時よりもうま味が強くなります。今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 11月19日(火)2年生音楽
2年生では、太鼓の授業を行っています。全員でリズムをあわせた後、3人ずつのグループごとにスピードを変えながら違うリズムで太鼓を叩きました。
11月19日(火)3年生実力テスト11月18日(月)本日の給食わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 |