12・1月の品格教育のテーマは「礼節」です。インフルエンザが猛威を振るっています。手洗い・うがい・マスクの着用が予防には効果的だそうです。

2年生家庭科の授業(10月17日(木))

2年生の家庭科の授業の様子です。「生鮮食品の特徴」について学習しています。普段、スーパーで売っている生鮮食品のラベルの意味についても教科書で確認しています。買い物に行ったときや、お家の方が買ってきてくれたものを見てみると、授業での理解が深まりますね。
画像1 画像1

2年生英語の授業(10月17日(木))

2年生英語の授業はHowを使った疑問文を学習しています。どのように〜しますか?と訪ねる文章です。会話の幅が広がりますね。今日は教科書の単元内容にあるユニバーサルデザインについて先生が準備した映像をみて理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生数学の授業(10月17日(木))

2年生数学の授業は「証明」について学習しています。今日は証明の進め方について先生から説明がありました。仮定のたてかたは難しいですが、たくさん問題を解いて、数をこなして慣れていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学年集会(10月17日(木))

今日は2年生学年集会です。昨日の各種委員会で新たな目標や方策が決まりましたので、発表しました。また前期各種委員会の反省等も発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月17日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのから揚げ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり、です。
※調理器具故障のため、「さけのしお焼き」から「さけのから揚げ」に変更されています。

いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士は「いとこ」のため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。今日のいとこ煮ではかぼちゃと小豆を使っています。
・文章中の「追い追い」とは「順を追って」や「だんだんに」という意味です。

画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
新規カテゴリ
11/27 期末テスト(社理 1年美(40) 2年技家(30) 3年音(30)
12/2 45分
行事予定
11/28 期末テスト(英国保体)
11/29 期末テスト(数 12年音(30) 3年美(40)
油引き
スクールカウンセラー
12/2 特別時間割
スクールカウンセラー
2年6限(体)車いす体験
新東三国小代休のため、給食なし、お弁当持参
12/3 特別時間割
3年5,6限進路用写真&アルバム個人写真

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

進路情報等

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト