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11月14日(木)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・なまりぶしのしょうが煮

・なめこのみそ汁

・ほうれんそうのごまあえ

・牛乳 です。


「なめこ」
なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然ものが市場に出まわることもあります。

       (教頭より)
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11月14日(木)2年学年集会

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2年生の学年集会を行いました。


〈上井先生より〉

皆さんは挫折をしたことがありますか?
私自身も中学生の頃は好きなことはどんなにしんどくても頑張ることができると思っていました。大学は英語が好きだったので外国語大学に進学しました。しかし、周りのレベルが高く、自分と周りの人の差にしんどくなり英語が嫌いになりました。2年時の留学には絶対行きたくないと決めていました。
その時にふとこのまま何も挑戦せずに終わるのはどうなのかと感じました。このように感じたのは、小さい頃からどんなことにも挑戦してみることを積み重ねてきたことからだと思います。挑戦するならとことん自分を追い込もうと思い、留学を決意しボランティア活動にも参加しました。英語を話すことはできないし、聞き取れなかったけど挑戦することで英語に自信を持つことができました。
皆さんも好きなことでもしんどくなることや辛いことがでてくると思います。目の前のことに一生懸命に取り組んでください。自分の力となり、将来に役立つ経験となると思います。



〈学年代表 有田さんより〉

昨日は職場体験の自己紹介カードの清書を書きまました。職場体験の活動が増えてきています。明日はソーシャルスキル講座があり、講師の方が来られます。先生の話をよく聞いて職場体験に活かしていきましょう。


          (担当:岩田)

11月13日(水)進路懇談会

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昨日から、3年生は進路懇談が始まりました。

12日(火)〜18日(月)までの予定です。


          (教頭より)

11月13日(水)今日の給食

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今日の給食です。


・ごはん

・豚肉のコチジャンいため

・鶏肉とはるさめのスープ

・きゅうりのナムル

・牛乳 です。


「コチジャン」
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。
韓国朝鮮の料理によく使われます。
日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。


          (教頭より)

11月13日(水)スクールアドバイザー来校

今日は、スクールアドバイザーの宮脇先生が来られています。

国語の授業に助言をいただきます。


          (教頭より)
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