3年生 IKUNO未来科の学習ファイン舎利寺さんでは、高齢者の方が住んでいるお部屋と同じお部屋の見学や、大きなお風呂とプール、天然温泉を使った足湯など、快適に過ごすための工夫や思いを知ることができました。 今週(10月14日〜20日)の工事予定
本校で今週(10月14日〜20日)に予定されている工事の内容は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
大阪府秋季総体 準々決勝に挑む!(女子バレー部)
9月12日土曜日、岸和田市総合体育館におきまして大阪府秋季総体準々決勝〜決勝が行われ、女子バレーボール部は準々決勝に臨みました。
勝っても負けても9年生は現役最後となる試合、相手は全国区の名門・大阪国際。 こんな時期までバレーボールができる幸せ、大阪市代表という誇りと責任、今までお世話になった方々への感謝を持って全力でプレーしました。 今年は全国ビーチバレー出場に際しましても、たくさんの方々からあたたかいご支援をいただきました。心より御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ●生野未来学園0-2大阪国際◯ 1年生 上ぐつ洗いをしました!ブラシを使って隅々まできれいに汚れを落としました。 終わった後には、「きれいにするのはたいへん。」「おうちでも自分でできそう!」という声が聞こえました。 来週は2組と4組が行う予定です。 給食に大人気献立マグロのオーロラ煮
10月9日(水)の給食は、子どもたちに大人気の献立の一つ「マグロのオーロラ煮」が主菜でした。
ショウガで下味をつけた角切りのマグロを唐揚げにし、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたオーロラソースをからめた料理です。オーロラソースは、フランス料理で使われるトマトベースのsauce aurore(ソース・オロール)が由来で、aurore(夜明け、あけぼの)の空のような、オレンジがかったピンク色をしているのが特徴です。 マグロのオーロラ煮は、家庭料理ではあまり一般的ではないようですが、学校給食ではカレーや唐揚げなどと並んでとても人気があります。9日の給食は、この主菜にキュウリとコーンのサラダ、野菜たっぷりのスープ、コッペパン、牛乳、イチゴジャムがつきました。この日は前期課程の児童だけに提供されましたが、おかずの残食はゼロでした。 |
|