11月27日の給食![]() ![]() 「ビビンバ・牛乳・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ」が提供されます。 ほうれんそうは冬が旬(しゅん)の野菜です。皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)の健康を維持(いじ)するカロテンや、かぜなどの感染症(かんせんしょう)の予防に効果のあるビタミンCを多く含(ふく)んでいます。 冬に収穫されたほうれんそうに含(ふく)まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 冬野菜を植えました!
「くすのき学級」では、園芸に取り組んでいます。
「くすのきドリームファーム」に苦土石灰・菜種油粕・堆肥・腐葉土・花と野菜の土を入れてミックスブレンドし、ウネを作りました。 その後、ブロッコリの苗とソラマメの種を植えました。 みんなで協力して作業できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() 「黒糖パン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。 フリッターとは、小麦粉や泡立(あわだ)てた卵白などで作った衣をつけて油で揚(あ)げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴(とくちょう)です。 今日の給食は「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 【給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。】 スイートポテトを作りました
「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「スイートポテト」を作りました。生地を丸めてアルミホイルに入れて焼きました。とてもたくさんできました。美味しかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもパンケーキを作りました!
「くすのきドリームファーム」で収穫したさつまいもを使って「さつまいものパンケーキ」を作りました。
さつまいもを洗って、蒸して、皮をむいてパンケーキの生地に入れて焼きました。さつまいもが、ほんのり甘い大人のパンケーキができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |