算数「かける数、かけられる数」

 2年生の算数で、1箱に5つのお菓子が入っていて、3箱でお菓子の数はいくつなるかかけ算で求めます。また、学習の終わりには、「1つあたり〇個」を意識してオリジナル問題を各自が作る活動をしました。
 教育実習生の研究授業ということもあり、多くの先生が見ている中、子どもたちはとても張り切って学習に取り組んでいました。
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★今日の給食

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10月16日(水)今日の給食は、
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳        でした。

「ソーキ汁」
 ソーキ汁は、沖縄の伝統的な料理≪琉球料理≫のひとつです。
 ソーキとは、沖縄で豚のあばら肉のことをいいます。
 給食では、豚バラ肉を使い、海藻、野菜などを使っています。

4年算数「面積」

 4年生の算数では、面積の学習に入りました。この日は、面積の単位である「平方センチメートル」を知り、一辺が1cmの正方形の数で求める学習でした。
 そして、学習の最後に4平方センチメートルの形を自由に方眼に描いていきました。いろいろ形ができていて、おもしろい形を大型モニターで共有していました。
 
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運動会全体練習2

 1時間目に運動会の全体練習をしました。今日は、応援合戦と全校競技である大玉送りの練習をしました。
 応援合戦では、これまで昼休みや放課後に熱心に練習をしてきた応援団が、みんなをひっぱり、大きな声でエール交換やウェーブに取り組みました。
 大玉送りでも、応援団が中心となりルール説明やスタート・ゴールの役割を果たしていました。
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★今日の給食

10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・おさつパン
・牛乳         でした。

「ノンエッグドレッシング」
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。
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