★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(水)今日の給食は、
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「かき」
 かきは、秋が旬の果物で、ビタミンC、カリウム、タンニンなどが豊富で、皮膚をきれいにしたり、風邪を予防したりする働きがあります。
 今日の給食には、平核無柿がでました。

5年算数「三角形の面積」

 5年生の算数です。三角形の面積の求め方を「発表ノート」を使って、図形を切り取ったり、貼り合わせたりして既習の長方形などに変形させて求めていきます。
 各自が考え方を、図と説明文でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 開閉会式の練習

 運動会の係にあたっている児童会・応援団などの児童が、昼休みに開会式・閉会式の練習をしました。優勝旗・準優勝盾の受け渡しや、誓いの言葉などを本番と同じように練習しました。
 みんな真剣に取り組み、いい運動会にしようとする意欲を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科(卵料理)

 6年生が卵を使った料理の調理実習をしました。グループで作る料理を選らんで、オムレツやスクランブルエッグ、目玉焼きなどを作りました。
 オムレツを驚くほど上手に作るグループがあったり、ちょっぴり焦げたものがあったりしましたが、どのグループも協力して安全に調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(火)今日の給食は、
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳       でした。

「塩こうじ}
 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。
 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 クラブ活動
11/29 栄養指導(3年)
桜宮高校交流授業(5・6年)
11/30 150周年事業委員総会

お知らせ

学校協議会

学習資料