読み語り(2年・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週水曜日は、朝の時間に読書ボランティア「もこもこ」さんによる本の読み語りです。今日は、2年生と5年生に向けて、楽しい絵本や紙芝居を聞かせていただきました。本を読んでいただいた後には、楽しいコミュニケーションタイムもありました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(火)今日の給食は、
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なし(カット缶)
・ごはん
・牛乳       でした。

「豚レバーチップ」
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

1年(生活科) はなをそだてよう

 1年生では、生活科でアサガオをはじめ様々な花を育ててきました。育てた花のことで、グループごとに発表会をするのですが、アサガオの花びらから「いろみず」を作って、それで絵を描こうとするグループや、クイズを考えているグループ・タブレットで写真をまとめているグループ・花の生長を「劇」で表そうとするグループなど様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 9月24日

 今日は、火曜日でしたが臨時の児童朝会がありました。学校長からは、元旦に地震の大きな被害のあった能登地方で大変な水害があった話がありました。
 続いて、本校の卒業生で、今日から教育実習生として学ぶ方の紹介をしました。
 そして、「読書賞」で100ページ以上読んだ2年生の子どもたちの表彰があり、看護当番の先生からは、今週の目標の確認がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(金)今日の給食は、
・オイスターソース焼きそば
・もやしのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳       でした。

「オイスターソース」
 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理の炒め物や煮物によく使われています。
 今日の給食では、オイスターソースを使った中華風の焼きそばが出ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 クラブ活動
11/29 栄養指導(3年)
桜宮高校交流授業(5・6年)
11/30 150周年事業委員総会

お知らせ

学校協議会

学習資料