10月29日の給食
今日の献立は、
・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・おさつパン ・牛乳 「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用しています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨味を出しています。 ![]() ![]() 運動会予行・相互鑑賞会
本日(火曜日)午前、運動会に向けての予行練習と、団体演技の「相互鑑賞会」をおこないました。
運動会本番は、午前の部・午後の部に分かれて3学年ごとの実施で、時間帯が違う学年の演技は当日見ることができないので、お互いの演技を見るための相互鑑賞会をおこなっています。 お天気が雨の予報だったので、開会式・閉会式の練習と、6学年すべての演技の発表と鑑賞ができるよう、予定していた時間を短縮しながら実施しました。 どの学年も一生懸命演技に取り組み、完成に近い出来栄えでした。他の学年の演技には大きな拍手が送られていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日の給食
今日の献立は、
・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 ![]() ![]() 10月25日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「赤魚のしょうゆだれかけ」の赤魚は、味にクセが少なく調理しやすい魚です。皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になり、給食では人気の魚です。 ![]() ![]() 研究授業(研究協議)
今回も、放課後には全員が集まって研究協議会をおこないました。
それぞれの学級の授業を参観したグループごとに授業について話し合い、話し合った内容を全体に発表して共有します。どのグループの先生たちも真剣に、様々な視点で活発に議論をしました。指導助言には今回も、本校担当の大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生がお越しくださり、わかりやすくていねいにご指導いただきました。 今日の研究授業と研究協議会も、先生たちの学びが深まる大変有意義な機会となりました。先生方も日々、研さんを重ねています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |