カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
子どもたちの頑張り
給食(11月21日、22日)
給食(11月11日〜20日)
6年2組 調理実習「手早く副菜をつくろう」
6年1組 調理実習「手早く副菜をつくろう」
5年人権教育出前授業
学習発表会 6年生その3
学習発表会 6年生その2
学習発表会 6年生その1
学習発表会 2年生その2
学習発表会 2年生その1
学習発表会 4年生その2
学習発表会 4年生その1
学習発表会 1年生その2
学習発表会 1年生その1
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
子どもたちの頑張り
月曜日の児童朝会では、目標を持って頑張っている皆さんを紹介しています。表彰状を持ってくる子どももたくさんいます。区役所にも税務署からの表彰を受けた6年生の作品が展示されていました。
給食(11月21日、22日)
11月21日(木)の給食に鶏肉ときのこのシチューが登場しました。28品目アレルゲンフリーのシチュールウの素を使って味つけしています。小麦や牛乳などにアレルギーのある人でも食べることができます。エリンギ、しめじ、マッシュルームときのこがたくさん入っていましたが、シチューに入っていると食べやすかったようです。教室からは「クリームシチューとパンが合う!!」「クリームシチュー最高!!」「給食、世界一おいしい!!」などの声が聞かれました。りんごは、青森県産のシナノスイートが納品されました。とても甘くて、酸味と甘味のバランスがちょうどよいりんごでした。22日(金)のかぼちゃういろうは、給食室で作る手作り和菓子の一つです。給食室のオーブンで蒸して作っています。ういろうも大人気でよく食べていました。
給食(11月11日〜20日)
11月14日(木)の給食に変わりピザが登場しました。毎回とても好評なメニューで、数日前から「変わりピザが出るで〜!!」と児童が楽しみにしていました。ぎょうざの皮の上に具をのせてオーブンで焼きます。1人1枚ずつ当たるので、本校では460枚以上作ります。給食調理員さんがオーブン用のホテルパンにぎょうざの皮を1枚ずつ並べ、そこにツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を1人分ずつのせて、とても長い時間をかけて調理していました。20日(水)のえびフライカレーライスも人気がありました。サクサクとした衣で、おいしかったです。1年に何度も登場するメニューではないので、久しぶりのえびフライを味わって食べました。
6年2組 調理実習「手早く副菜をつくろう」
6年1組に引き続き、6年2組も「手早く副菜をつくろう」ということで、きんぴらを作りました。ごぼうとにんじんのせん切りに調理実習のほとんどの時間を使ったのではないかというぐらい、黙々とせん切りをしている児童の姿がありました。時間はかかりましたが、基本通りの上手なせん切りを仕上げることができました。炒めたり、味つけしたりと手際よく進め、とてもおいしそうなきんぴらができあがりました。試食をしてみての感想は、「にんじんがコリコリしてる。」でした。焦がさないように気を付けて弱火で炒めると火が通りにくいということがわかりました。
おいしく料理を作るためには、気を付けたいポイントがいくつもあること、心をこめて一生懸命作ったものはおいしいということなど、様々な経験ができたと思います。6年生は調理実習にいつも前向きに取り組んでいるので、学習したことを生かして、これからもおいしい料理をたくさん作ってほしいです。
6年1組 調理実習「手早く副菜をつくろう」
11月20(水)に6年生が調理実習を行いました。めあては「手早く副菜をつくろう」で、ごぼうとにんじんの入ったきんぴらを作ります。どちらの材料もせん切りにするので、包丁の使い方が難しい料理です。1学期に学習しているせん切りの方法を確認したり、炒める時の材料を入れる順番を考えたりしながら、段取りよく調理を進めることができました。少し油の量が多かったり、火加減が強くて焦げてしまったりした班もありましたが、試食では「焦げたけど、これはこれでおいしい!!」という声が聞かれました。今までの調理実習で様々な料理をつくる経験をしているので、家庭でも自分で作れるという自信をもって、どんどんチャレンジしてほしいです。
1 / 59 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
47 | 昨日:58
今年度:19637
総数:250397
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
12/3
学力経年調査
12/4
4時間授業(給食後下校)
学力経年調査
委員会活動
11/28
第8回委員会活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより10月号
開平だより8・9月号
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
大阪市教育委員会リーフレット「先生からのアドバイス」
「いっしょにのばそう!子どもの体力」
学校園における教員の働き方改革について
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校生活のきまり
学校生活のきまり
運営に関する計画
令和6年度運営に関する計画
令和5年度運営に関する計画(最終評価)
学校協議会
令和6年度第2回学校協議会報告書
令和6年度第1回学校協議会報告書
令和5年度第3回学校協議会実施報告書
令和5年度第2回学校協議会実施報告書
令和5年度第1回学校協議会実施報告書
全国学力・学習状況調査
令和6年度全国学力・学習状況調査
令和5年度全国学力・学習状況調査
令和4年度全国学力・学習状況調査
全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組
令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証「学校の概要」
令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証「学校の概要」
安心安全マップ
大阪市立開平小学校区交通安全マップ
学校アンケート結果
令和5年度児童アンケート結果
令和5年度保護者アンケート結果
いじめ防止基本方針
令和6年度開平小学校いじめ防止基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針(令和6年4月改定)
学校安心ルール
学校安心ルール
携帯サイト