給食たんけんグラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 今日の給食
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・ごはん ・牛乳 です。
白玉だんごは、ほんのりまっ茶味の甘いたれをからめています。きな粉をかけて食べましょう。 給食たんけん大阪市内の小学生が考えた献立です。 「ジャージャンどうふ」は、漢字で「家常どうふ」と書き、家庭で常に食べられているとうふ料理です。 今日の給食
・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ブルーベリージャム ・牛乳 です。
給食たんけん今日のソテーには、ピーマン、コーン、キャベツを使っています。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などには、食物せんいが多く含まれています。 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぐ働きがあります。 |
|