11/20 給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・牛乳 『鶏肉ときのこのシチュー』には、しめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこが使われています! 寒くなってきたこの時期にはぴったりな献立です! 11/19 給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。 食物繊維などの体に嬉しい栄養がたくさん詰まっています! 11/18 給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢漬け ・牛乳 ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためたところに、豚肉を加えていためました! ご飯によく合う献立です♪ 1年生 ひまわりのたね季節が少しずれましたが、ようやくひまわりの種を収穫することができました。 子どもたちも大喜びでした。 新しい学習道具をベルマークを使って寄贈していただきました!また、本日より、PTAのベルマーク活動を通じて寄贈していただきました、新しいティーを使わせていただいております。大切使っていきます。ありがとうございます!! |
|