オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

学習の様子

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2学期も残り1か月と少しになりました。大きな学校行事も終え、11月からは落ち着いて学習に取り組む時間を大切にしています。
23日(土)の土曜授業・作品展に向け、図工科の作品づくりにも熱が入っています。
来週からは「ピョンピョンタイム(長なわを使っての活動)」で、体力向上・学級の絆づくりにも取り組みます。

11月15日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
白身魚フリッター
ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
牛乳

でした。


『白身魚フリッター』
 フリッターとは、衣揚げの一種で、ふっくらと仕上がるのが特徴です。
一般的な衣は、小麦粉、卵黄、サラダ油、牛乳または水、塩を混ぜた後、しっかりと泡立てた卵白を加え、泡を消さないようにさっと混ぜて作ります。
 衣に色をつけないように低温で揚げ、衣が水分を吸収しないうちに揚げたてのふっくらとしたところを盛り付けます。

 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。
 また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

11月14日の給食

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今日の献立は、

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

でした。


『ほうれんそう』
 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。

 冬が旬のほうれんそうは、色も濃く甘みも増します。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。

 ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したほうれんそうは、100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍となります。

11月13日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
牛乳

でした。

『心を込めてあいさつをしましょう』
 「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べものを粗末にすることは、ほかの命を粗末にすることになります。いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをしましょう。

 「ごちそうさま」…「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」とあいさつをしましょう。

 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。


5年生 朝日新聞工場見学2

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伝統ある朝日新聞社では、これまですべての新聞の記録が残されていること、すべての新聞がどこの工場で作られているかわかる印(今回の大阪工場は福島区海老江【えびえ】にあるので「エビ」のマークが1面の下側に記載されている)がついてあること、工場がオートフォーメーション化されていることなどを丁寧に説明いただきました。
また、施設の見学では本日の夕刊数十万枚が印刷されていく様子や重さ1トンを超える紙のロールをロボットが運んでいく様子、機械操作をしたり点検したりする方々の様子を確認することができました。
各営業所に運ばれていく、10キログラムずつにまとめられた新聞を梱包した包みを実際に持つ体験もあり、楽しくわかりやすく見学することができました。
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行事予定
11/28 委員会
11/29 6年夢未来出前授業
11/30
12/1
12/2 1年ボッチャ体験
12/3 読書タイム C-NET 学力経年調査 SC
12/4 イングリッシュタイム 学力経年調査