【6年生】ラグビー夢授業 2なぜボールを回転させながら投げるのか、ご飯はどれくらい食べているのか等、自分の知りたいことを質問したり、下敷きにサインをいただいたり、記念撮影をしたりと、最後まで選手のみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。 レッドハリケーンズ大阪のみなさん、今日は本当にありがとうございました! 【6年生】ラグビー夢授業 1ボールを持って走ったり、パスをしたり、ペナルティのキラキラジャンプをしたりと、楽しみながらラグビーについて学びました。 子ども達が大はしゃぎしていたのは、ラインアウトのリフト体験です。 「こわいけど楽しい!」「もう一回やってほしい!」と大喜びでした! 今日の給食 10月30日(水)
10月30日(水)の給食は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(缶)、牛乳」です。
ハヤシライスは、トマトピューレ、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦を使用していないので、小麦アレルギーの児童も食べることができます。 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。 【6年生】運動会を終えて子ども達から、「家でいっぱい運動会のことを褒めてもらえた!」と、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。 運動会の余韻が残る教室をきれいに片づけ、いつも通り、授業や掃除に一生懸命取り組んでいます。 今日の給食 10月29日(火)さごしの塩こうじ焼きは、給食で初めて登場するメニューです。さごしに塩こうじ、しょうゆで下味をつけて焼いています。塩こうじは、米こうじ、塩、水を合わせて作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きにより、食材をやわらかくしたり、甘みやうまみを増しておいしくしたりする効果があります。 |
|